Палочки для суши: как правильно пользоваться и есть

Разновидности приборов

Азиатские устройства только на первый взгляд кажутся такими же. Их разнообразие связано с особым отношением японцев к еде в целом. Принятие пищи здесь похоже на красивый ритуал с соблюдением вековых правил.

О, да Традиционные японские приборы делятся на гон-фи (длинные, для извлечения кусочков еды из общей посуды), нурибаши (многоразовые), варибаши (одноразовые). Острые концы облегчают отделение рыбьих костей
Куайзи Этот вид был изобретен в Китае. Основание квадратное (не скатывается со стола), длина 25см. Для приготовления и выкладывания пищи используют куайзи на 20 см длиннее столовых
Чоккарак Южнокорейская версия, сделанная из стали. Длинные, плавно расширяющиеся к основанию, концы цилиндрической формы. Для начала неудобно, из-за гладкого металла постоянно выскальзывает еда
Дуа Используется во Вьетнаме. Толще, чем у японских и китайских аналогов, концы плоские. Европейцам удобнее использовать этот вид

В России бамбук варибаши часто подают в ресторанах. Тем, кто научился есть с помощью японского хаси, будет легче освоить другие сорта.
Японские палочки и суши

Как правильно держать палочки для еды

Навыки владения палками просты, особенно легко их выучить в детстве — через год маленького японца учат держать бамбуковые палки. Принцип такой: пища захватывается двумя палочками для еды, одна фиксируется неподвижно, а другой манипулируется. Успех манипуляции зависит от устойчивости нижней палки. Важно с самого начала овладеть правильной техникой того, как держать палочки для еды:

  • Сначала ее место занимает нижняя опорная палка. Для этого соединяются два пальца — мизинец и безымянный палец. Утолщенный край палки кладут у основания большого пальца, фиксируя его между ним и рукой. В этом случае треть или четверть длины изделия выходит за пределы ладони. Тонкая часть ложится на безымянный палец, примерно рядом с ногтем.
  • Вторую подвижную палку держат средний и указательный пальцы, прикрепляя большим пальцем — так же, как ручку или карандаш. Сгибая эти пальцы, они захватывают и прижимают куски еды палкой ко дну.

палки

Основная рекомендация при использовании этих устройств — держать руку свободно, без усилия и напряжения. И добиться этого можно тренировкой: правильно расположив палочки, научитесь хватать орехи, горох и другие мелкие предметы.

Овладев техникой держания китайских палок, вы сможете уверенно себя чувствовать в обзорной поездке на Восток или в восточном ресторане. И они быстро распространяются, особенно популярными в них стали такие блюда, как суши и роллы. Поэтому полезно научиться держать палочки для суши и заодно узнать, каких ошибок следует избегать.

Итак, палочки сначала разламывают пополам, рекомендуется натереть их даже между ладонями, а затем зафиксировать в руке по всем правилам. Они могут смешать соус, взять васаби, но ломать суши считается ошибкой. Их берут целиком палочками для еды, обмакивая в соевый соус той стороной, где находится рыба или другие морепродукты. Попутно полезно запомнить еще одну ошибку: не следует наливать много соуса, а опускать суши ободком. Важно не только уметь пользоваться палочками для суши, но и выучить особые правила употребления этого блюда.

Правила этикета и традиции

Хаси прочно вошел в японскую культуру, став священным символом удачи и благополучия. Если вы хотите стать завсегдатаем японских суши-баров или ценителем экзотических блюд, посмотрите, как правильно пользоваться палочками и роллами для суши:

  • нельзя протыкать пищу кончиком палочки;
  • недопустимо копаться со столовыми приборами в тарелках, ища самый вкусный кусок;
  • категорически запрещается постукивать хаши по тарелке для привлечения внимания обслуживающего персонала;
  • порционный кусок, взятый палочками, неприлично возвращать в тарелку;
  • недопустимо лизать столовые приборы;
  • нельзя трясти прибор или толкать его в чью-либо сторону;
  • нельзя трясти палочками для охлаждения еды;
  • не держите палочки вертикально. Эта аранжировка связана с ритуалом зажигания свечи за умерших;
  • строгий запрет: переносить еду с одного блюда на другое с помощью устройства. Эта манипуляция напоминает восточный погребальный ритуал, когда останки кремированного тела переносятся в специальную урну. Крепко в кулаке держать нельзя, так как это означает агрессию и воинственность.

Так, научившись есть палочками для роллов и суши, человек почувствует себя свободно в компании, любящей восточные деликатесы. Также важно помнить, что японская кухня — это своего рода философия. В процессе приема пищи не нужно ерзать или спешить, следует принять расслабленную позу и наслаждаться незабываемым сочетанием продуктов.

Палочки для суши: инструкция и полезные лайфхаки

Мы собрали несколько эффективных приемов, которые помогут быстро освоить японские и китайские палочки для суши.

  • Постарайтесь расслабить руку. Если кисть натянута, она не будет работать должным образом.
  • Держите верхнюю палку, как канцелярскую ручку, указательным и большим пальцами.
  • При закрывании острых концов палки между их основаниями должно быть расстояние примерно 1,5-2 сантиметра.
  • Следите за тем, чтобы во время использования палочки двигались в одной плоскости и не пересекались.

Пошаговая инструкция

Одна палка, «рабочая», вверху, вторая вспомогательная — внизу. Первая палочка должна располагаться между верхними фалангами безымянного и среднего пальцев. Средний и указательный пальцы должны быть вытянуты как продолжение руки.

  1. Поместите верхний конец между указательным и большим пальцами. Устройство следует разместить на небольшом отверстии на ладони между ними.
  2. Мизинец и безымянный палец прижаты к ладони.
  3. Не ослабляйте хватку, верхушка большого пальца остается подвижной.
  4. Вторую палочку кладут на средний палец. В середине он перекрывается подушечками большого и указательного пальцев.
  5. Указательный палец следует согнуть так, чтобы два его конца соприкоснулись. При этом база должна расходиться в разные стороны.
    Пошаговая инструкция Как есть палочками для еды

Новички должны практиковаться в смешивании и смешивании полых палочек, так что никакой еды. Если концы соприкасаются одновременно, движения выполняются правильно. Слегка постучите палочками по краю тарелки, чтобы выровнять их. Теперь можно приступать к трапезе.

Как правильно держать в руке

Чтобы понять, что делать с японскими палочками для еды, как их держать, нужно внимательно прочитать алгоритм необходимых действий. Только практика доводит ваши навыки до совершенства, позволяя научиться есть пищу палочками для еды с ловкостью, скоростью и точностью.

Палочки, как и любые другие столовые приборы, берут из «основной» руки, той, которой человек привык есть и рисовать.

Как правильно держать суши-палочки:

  1. Из двух палочек один работает и находится вверху, другой не работает — он находится внизу. Устройства одинаковые, какой функцией будет каждый из них, человек решает в индивидуальном порядке.
  2. Указательный и средний пальцы расширяются и становятся продолжением руки, а мизинец и безымянный пальцы сгибаются. Неработающая палка помещается между большим и безымянным пальцами.
  3. Палочки для еды условно делятся на три части, брать их нужно на треть от верхнего края. Полученная конструкция должна быть неподвижной. Узнав этот «трюк», потом будет легче справиться с процессом.
  4. Верхний стик, тоже функциональный, воспринимается как ручка или карандаш для письма. Он застревает между средним и указательным пальцами, которые ранее были вытянуты, при этом нужно держать устройство большим пальцем, он будет контролировать подвижность.
  5. Указательный палец нужно немного согнуть, чтобы концы двух палочек сошлись, то есть защелкнулись на месте, при этом основания были разделены.
  6. Теперь вам нужно попрактиковаться в раскладывании и преобразовании палочек. Если во время процесса вы слышите щелчки по краю, значит, все в порядке. На этом этапе человек привыкает к продуктам, рука сама выбирает удобное положение, после чего можно попробовать взять кусок еды.

Чтобы понять механизм использования палочек для суши, как это происходит с таким устройством, нужно следовать нескольким советам, чтобы избежать типичных ошибок новичков:

  1. Перед тем, как брать прибор, нужно тщательно вытереть руки полотенцем, убрать со стола все лишнее и сосредоточиться на приеме пищи.
  2. важно не перенапрягать кисть, иначе обе палочки станут неподвижными и человек не сможет контролировать процесс. Мягкость и легкость — залог успеха в этом деле.
  3. запрещается отводить мизинец в сторону, он должен идеально прилегать к безымянному пальцу.
  4. Для новичков предусмотрены специальные приспособления, которые позволят правильно держать устройство, поэтому есть суши палочками станет намного проще.
  5. Основания клюшек пересекать нельзя, в первую очередь стоит научиться удерживать на месте нижнее устройство.

Начать тренировку необходимо с относительно больших кусков пищи или бутербродов, потому что мелкие зерна риса трудно усвоить новичкам. Постепенно можно улучшать свои навыки и уменьшать размер лакомства.

Если человеку кажется, что ему удобнее держать палочки иначе, чем классический, можно использовать, это не запрещено.


Подготовка к использованию

Прежде чем ответить на вопрос, как правильно пользоваться палочками для суши по правилам этикета, необходимо остановиться на процессе приготовления и общих характеристиках устройства. Все разнообразие этой продукции условно можно разделить на две группы:

  1. Одноразовые палочки для еды: используются для подачи еды в азиатских ресторанах, службах доставки еды. Обычно они изготавливаются из дерева или пластика, индивидуально завертываются в бумажную пленку и наносятся один раз. В этом случае повторная обработка не предусмотрена. Использование устройства предполагает дальнейшую утилизацию.
  2. Многоразовые: из металла, кости, могут быть из дерева, пластика, но более качественные, чем одноразовые. Самые распространенные материалы — кипарис, клен, сандал или серебро. В большинстве случаев устройства имеют перламутровое покрытие, что позволяет их несколько раз мыть, сушить и использовать в дальнейшем. В целом использование многоразовых модулей проще и удобнее.


Многоразовый


Одноразового использования

В России часто используются разовые вариации, поэтому именно на них стоит остановиться подробнее. Чтобы понять, что устройство ранее не использовалось другим человеком, нужно обратить внимание на упаковку. Это бумажный или полиэтиленовый пакет, сделанный в виде палочек, то есть узкий и длинный. Часто на нем указывается логотип компании или ресторана, может быть изображен бамбук.

Если упаковка повреждена, вскрыта, помята, имеет внешние дефекты или отсутствует вовсе, это может указывать на повторное использование устройства в целях экономии.

Кушать японскими палочками не так-то просто, но если разобраться в алгоритме действий и хорошо потренироваться, процесс не вызовет никаких проблем. Начать нужно со снятия обертки. Он ломается у основания перпендикулярно упаковке, то есть ломается небольшой край — так, чтобы можно было дотянуться до палок. Значит нужно аккуратно снимать комплект. У одноразовых приборов две палки скрепляются у основания. Для удобства использования роллов и суши необходимо их разделить. Для этого палочки аккуратно тянут в разные стороны. Только после того, как вы выполнили все подготовительные действия, можно правильно брать прибор и начинать обряд трапезы.


Выбирая одноразовые палочки, обратите внимание на упаковку: она не должна быть повреждена

Еще несколько советов для начинающих

Для большего удобства рекомендуется измерять глазами одну треть вершины шеста. Зафиксируйте эту точку между большим и указательным пальцами.

На втором хаси отмеряется и третья часть, после чего прикладывается к указателю, ближе к суставу. Если все сделать правильно, палочки для суши будут надежно прилипать к рукам и отлично удерживать еду во время трапезы.

Примечание!

Еще до того, как распаковать хаси, следует потереть их друг о друга в течение нескольких секунд. Так что они не будут «держаться» вместе.

Кроме того, доступно подробное и понятное обучающее видео, которое помогло многим людям приобрести новый навык.

История появления палочек

Согласно легенде, китайский император Юй впервые использовал палочки для еды, решив извлечь из горячего бульона кусок мяса. Это произошло около 3000 лет назад, и с тех пор в кулинарии стали использовать палочки. Лишь намного позже они стали играть роль столовых приборов.

Первоначально палки были сделаны из цельного куска бамбука и не разделялись. Сочетание хаси, к которому мы привыкли, возникло в Японии предположительно в XII-XIII веках. Поначалу их ели только представители знати, но позже они вошли в повседневную жизнь каждого японца.

Правила «палочного» этикета: что делать можно, а что нельзя

Японская партийная культура очень сложна и полна множества значений, неизвестных европейцам. Мы собрали несколько правил, при соблюдении которых вы не будете мешать своим друзьям или деловым партнерам из Японии и передадите свое в их компании.

Не ударяйте палочками по столу или посуде.

не рекомендуется собирать палочками на тарелку в поисках лучшего прикуса. Еду принято брать сверху.

В недоеденный рис нельзя воткнуть палочки: японцы связывают это действие с похоронными ритуалами.

Ничего и никого нельзя указывать палками.

Между приемами пищи палочки следует ставить на специальные подставки для хасиоки, которые обычно есть в ресторанах. Если у вас нет подставки, можно скатать из палочек салфетку или бумажный пакет и положить на них устройство.

Не ешьте палочками от обычного блюда. Сначала выложите еду на тарелку, а уже потом приступайте к трапезе.

Не облизывай палки.

Этикет строго запрещает передавать еду палочками для еды другим. Но вы можете положить еду на чужую тарелку.

Не складывайте три палки вместе и не размахивайте ими в воздухе.

Старайтесь не перекрещивать палки. Ставя их на подставку, убедитесь, что они параллельны друг другу.

Не смешивайте еду палочками, даже если это кажется очень удобным.

Когда вы едите суши, налейте немного соевого соуса в специальную посуду. Лучше доливать соус во время еды, чем оставлять излишки на дне чашки.

Попробуйте обмакнуть суши в соус, чтобы не осталось риса.

Если вы закончили есть, положите палочки для еды, не направляя их на человека, сидящего напротив.

В японских ресторанах носят влажное полотенце охибори, с которым следует брать его только перед едой. Не втирайте его в лицо и шею.

У японцев не принято поливать еду соусом. Его просто нужно перелить в специальную посуду и окунуть туда пищу.

Если хотите произвести впечатление на японцев, съешьте свою порцию до конца.

Кстати, в отличие от европейского этикета, японский не только разрешает, но и поощряет громкий шум во время еды. Суп можно пить прямо из миски, с удовольствием причмокивая, и никто не будет винить вас в этом!

Разновидности и интересные факты

Суши-палочки делятся на пять основных типов:

  • Универсальный хаси. Преимущественно деревянные — криптомерии, заостренные на концах.
  • Кедровая техника заточена с двух сторон.
  • Варибаши одноразовые, изготавливаются из пластика или бамбука и подают гостям в азиатских кафе или восточных ресторанах. Варибаши следует соединять на концах как знак того, что их никто не использовал.
  • Гонг Фай — это специальный хаси, позволяющий переложить еду из общей емкости в отдельные тарелки, не разбивая ее.
  • Палочки для еды. Стандартная их длина — около 30 сантиметров.

В азиатской культуре большое значение придается ряду правил употребления хаси. Например, кулачковые японские палки считаются показателем враждебности и агрессивности. Не облизывайте и не протыкайте их, не раздавливайте пищу, не передавайте ее соседу на столе своими приборами, не трясите ее и не указывайте на что-нибудь. Еду с тарелки всегда следует брать сверху, и это именно тот кусок, к которому вы прикоснулись. Для азиатов считается неприемлемым выбирать лучший предмет.

Диетологи советуют людям с избыточным весом начать пользоваться палочками для еды. Согласно их исследованиям, использование азиатских приборов приводит к более быстрому насыщению, а это означает, что количество потребляемых калорий значительно сокращается.

После окончания ужина ни в коем случае не кладите палочки на тарелку. Их следует поместить в специальный держатель, а если его нет на столе, положить хаси на стол или на край тарелки. Кстати, на родине бутербродов мужчины могут есть пищу как палочками, так и руками. Для женщин это правило не действует, независимо от размера, формы и текстуры еды, они могут использовать только хаси.

Особенности учебных палочек

В большинстве ресторанов на юго-востоке есть особые палочки для суши. Они служат помощником тем посетителям, которые только начинают осваивать тонкости японской кухни. Обучающими инструментами пользуются также дети и люди, не умеющие владеть экзотическими столовыми приборами.

Удобные тренажеры — это стандартная пара варисаби и пластиковая подставка. Рассмотрим, как правильно держать суши-палочки (тренировка):

  1. Разорвите скованную пару.
  2. Вставьте каждую деталь в отверстие держателя как можно ближе к области перелома.
  3. Используйте устройство как пинцет: оторвите его и возьмите порцию.
  4. Затем, согнув пальцы, отправьте еду в рот.

Процесс запирания регулируется средним пальцем. Чтобы получить ожидаемый результат, нужно потренироваться. Например, соберите что-нибудь мелкое (кукуруза, фасоль) с помощью тренажера. Через некоторое время процесс управления варисаби превратится в автоматическую манипуляцию.

Учимся есть китайскими палочками: пошаговая инструкция

Научиться правильно держать палки довольно просто. На начальных этапах обучения лучше всего делать это поэтапно по следующей схеме:

  1. Расслабьте руку. Мизинец и безымянный палец плотно прижать друг к другу и слегка согнуть, как показано на фото.
  2. Вставьте нижнюю палку в паз между большим и указательным пальцами. Он должен торчать тупым концом примерно на треть назад.
  3. Наденьте ограниченную часть на безымянный палец. Надавите на основание большим пальцем, чтобы столовые приборы не двигались.
  4. Возьмитесь за верхнюю палку указательным, средним и большим пальцами. Когда пишете, держите его как карандаш.

Во время еды нижняя палка остается неподвижной, а верхняя движется, захватывая пищу кончиками. При этом следует расслабить кисть и пальцы, чтобы не возникло инстинктивного желания сжать руку в кулак.

правильное_расположение_палочек
Правильное использование суши-палочек.

Правила употребления хаси в пищу:

  1. Палочки должны быть параллельны друг другу. Если один из них двигался во время еды, он выравнивается, постукивая по столу, не используя другую руку.
  2. Расстояние между тупыми концами палочек должно быть не менее 1,5 см.
  3. Все движения пальцами нужно делать спокойно, плавно. Если вам нужно приложить усилие, чтобы соединить палочки, значит, человек держит их неправильно.
  4. При употреблении риса и других рассыпчатых продуктов с помощью хаси допустимо подносить блюдо к лицу. Но в случае с суши, роллами, крупными кусками мяса и рыбы такое поведение недопустимо.

Лучший способ научиться пользоваться китайскими палочками для еды — это потренироваться с небольшими предметами, такими как зерна и семена. Научившись их принимать, у человека не возникнет проблем с крупными кусками еды.

Учебное видео с пошаговой инструкцией. Что еще удобно есть палочками?

Палочками едят не только кусочки пищи, но и рассыпчатую пищу. Миску с рисом на востоке поднимают к голове и, быстро размахивая скрученными концами палочек, отправляют рисовые зерна прямо в рот. Если миска или тарелка горячие, ориенталы наоборот склоняют голову в сторону миски. Но последнее недопустимо в приличных заведениях, и лучше подождать, пока посуда остынет.

как есть суп палочками для еды
Важно уметь прихватить с собой кусочки экзотического блюда.

Супы также можно есть с Нурабаши, Хаши или Куайзи. При этом из миски осторожно отрывается гуща, а бульон потягивается с края, как из чашки. Также удобно захватывать квашеную капусту, зелень и спагетти палочками для еды.

как есть суп палочками фото
Все манипуляции производятся верхней палкой, а нижняя остается неподвижной.

И, конечно же, особое место в восточной кухне занимают бутерброды, не признающие вилки и ножи. Однако использовать палки для удержания роллов довольно просто. Булочки обхватить по бокам, встать и окунуть в соус.

ролл с палочками для еды
Вы должны съесть целый кусок палочками, не возвращая остатки в тарелку.

Попытка захватить центр начинкой или заправить рулет, как на шпажку, может привести к его схлопыванию. Кроме того, прокалывание пищи палкой в ​​некоторых восточных культурах считается крайне неуместным.

как есть бутерброды палочками для еды
Невероятные умственные способности жителей Японии связаны с высокоразвитой мелкой моторикой рук, ведь детей учат использовать хаши практически с младенчества.

Виды палочек для суши

Первые палочки для суши были деревянными и выглядели как сломанное бревно с двумя шипами. Позже для большего удобства на концах стали делать разрезы. Они могут быть круглыми, коническими или пирамидальными.

Непосвященному кажется, что все эти устройства одинаковы, но на самом деле их несколько видов и чтобы понять, как правильно держать палочки для еды, нужно хоть немного перемещаться между существующими вариантами. Рассмотрим основные.

Варибаси

Эти палочки еще называют одноразовыми. Они используются в общепите и считаются самыми основными. Их можно сравнить с одноразовыми пластиковыми вилками или ложками. Ну, а кто будет особенно заботиться об украшении этих десятицентовых изделий?

Однако такие палочки имеют право на существование, и, кстати, именно их, упакованные в стерильный пакет, покупатели чаще всего выбирают даже в дорогих и солидных ресторанах, потому что хотят быть уверены, что ими раньше никто не пользовался.

Нурибаси

Палочки многоразовые, бывают разных форм и размеров, очень красивые, украшены не только логотипами и декоративными росписями, но и драгоценными камнями и аксессуарами.

Подавать нурибаши принято на специальной подставке (хасиоки), которая может быть универсальной или представлять собой отдельный набор с палочками для еды.

Для изготовления таких столовых приборов многоразового использования используется дерево различных пород, пластмассы, пластмассы, драгоценные и основные металлы, а также слоновая кость, рога, стекло и даже хрусталь.

Примечание! Некоторых интересует, как правильно держать рулетики палочками для еды, но помните, что это те же суши, только приготовленные немного по-другому, а это значит, что столовые приборы будут использоваться аналогичным образом.

Хаси

Вы вряд ли будете иметь какое-либо отношение к этому типу палочек для суши. Это уникальные столовые приборы, которые лелеют как зеницу ока, передаются из поколения в поколение в японских семьях и раздаются исключительно для больших вечеринок один или два раза в год, чтобы подчеркнуть торжественность мероприятия.

Прищепка

Учитывая распространенность этого столового прибора в странах Европы, его адаптация для удобства наших сограждан полностью оправдана. Китайские палочки, напоминающие прищепку, проще в использовании, но настоящие ценители японской кухни ими не пользуются. Кстати, палочки — один из самых креативных подарков на торжество, и здесь вы можете познакомиться с другими, не менее оригинальными вариантами.

Как правильно держать палочки для суши: схема

  • Первая палка (нурибаши или куайзи) помещается между верхним суставом фаланги безымянного пальца и средним пальцем. Рекомендуется подтягивать в центре нурибаши. Во время тренировки можно вытянуть ладонь параллельно полу внутренней стороной вниз и поместить нурибаши между пальцами заостренным концом вверх.
  • Не ослабляя хватку среднего и безымянного пальцев, тупой конец вставляют в «ямку» между указательным и большим пальцами. Тупой конец прижимается большим пальцем к «ямке». Верхушка большого пальца остается подвижной.
  • Вторую палочку прикладывают к краю около половины над средним пальцем, а следующую половину закрепляют между подушечками указательного и большого пальца.
  • Не разблокируя ручки, слегка распрямляют фаланги пальцев. Хватка пальцев немного ослабляется, и другой рукой сверху нурибаши выстраиваются на твердой поверхности стола. На Востоке, после помещения между пальцами обоих нурибаши, другая рука не используется для исправления. Палочки просто постукивают по поверхности до желаемого уровня. Но для этого нужен хоть какой-то опыт и сноровка.
  • Нижняя палка жестко фиксируется с двух сторон пальцами. Верхний рычаг фиксируется указательным и большим пальцами. Перемещая эти пальцы, кончики ручки разбавляются и соединяются.

как правильно держать палочки
как правильно держать палочки
как правильно держать палочки
как правильно держать палочки

Подставка под хаси

Есть специальный держатель для палочек — хасиоки (от «хаси» и «оки» — «положить»). Эта статья — важный элемент японской кулинарной культуры. Отсутствие хасиоки на столе может указывать на проблемы с деньгами в семье.
Держатель для палочек Hasi

Если хасиоки не подают в ресторане, столовые приборы можно поставить на стол или тарелку. Вы не можете класть их на тарелку до конца еды. Это считается признаком того, что человек закончил есть.

Это важно

Вы поняли, как правильно пользоваться палочками для суши? Это очень хорошо, но не торопитесь показывать себя в действии. Есть некоторые правила этикета, которые ОБЯЗАТЕЛЬНЫ !!! Вот основные из них:

  • еду можно брать, класть в порционное блюдо из обычного блюда, но категорически запрещено колоть, или использовать для перемешивания в поисках более аппетитного кусочка;
  • ты не можешь воткнуть палочки в горшок, даже если это твои услуги. Во время обеденных перерывов им следует просто лечь рядом;
  • категорически недопустимо стучать палочками по тарелке;
  • очень глупо выглядят те, кто облизывает палки или использует их, указывая на кого-то;
  • не держите палки в руке вертикально и не сжимайте их в кулаке, это считается одним из символов угрозы.

И самое главное, решая научиться правильно держать палки, помните, что они являются неотъемлемой частью традиций целых народов, поэтому относитесь к ним с уважением.

И напоследок несколько интересных фактов:

  • ребенку на сотый день рождения дают палочки для еды и он начинает их есть с года;
  • каждый уважающий себя японец имеет свои личные палки и тоже приезжает к ним в гости;
  • использование палочек развивает моторику, что очень положительно влияет на умственное развитие.

Теперь можно смело ходить в ресторан, но если у вас свидание, не забудьте позаботиться о мелочах, например, выщипать брови.

Подготовка к приему пищи

Японцы считают палки священным символом, продлевающим жизнь. Также приносит удачу своим владельцам. Поэтому важным принципом использования хаши является большое уважение к этой святыне японской культуры.

Японские рестораны и суши-блоки, как правило, предлагают одноразовые предметы, поскольку предметы многократного использования противоречат правилу индивидуального использования. Каждая пара палочек упакована индивидуально (хасибуруко) — с логотипом ресторана. Сначала нужно распечатать сумку, затем вынуть палочки.

Неразделенный дисплей продукта подтверждает, что он ранее не использовался. Пара должна быть разлучена с вами. После еды деревянные палочки бросают в корзину.

Если вы окажетесь в суши-баре среднего класса, здесь разрешен следующий трюк. Зажмите палочки для суши между ладонями. Потрите ладони. Это очистит изделие от заусенцев (движение аналогично тому, как первобытный человек добывал огонь).

Если устройство направлено в обе стороны, с ним следует обращаться с большой осторожностью, в противном случае существует риск получения травмы.

Упаковка

Кто придумал пользоваться палочками для еды?

Палочки для еды — традиционные столовые приборы для ряда восточных стран. Хаси — очень старое изобретение. Согласно исследованиям археологов, первые орудия употребления пищи такого типа появились около 3 тысяч лет назад, во времена правления династии Шан. Несмотря на то, что традиционно родиной хаси считается Япония, столовые приборы в Китае нашли впервые. Кстати, местное население до сих пор называет такие палки не хаси, а куайзи.

Примечательно также, что существует несколько легенд и мифов, связанных со временем изобретения палочек для суши. В некоторых восточных странах существует легенда, согласно которой Хаси изобрел и предложил использовать Ю. Это умный император, который хотел взять горячее мясо из котла, но не имел к этому никакого отношения. Затем он использовал палочки для еды.

Интересно! Считается, что первые хаси были довольно длинными, около 38 см. Сейчас этот вид палочек для еды используется в домашних условиях, они используются для приготовления пищи. Обычные палочки для еды, используемые для еды, немного короче. Их длина обычно составляет 25 см.

Как правильно держать суши-палочки

Палки попали в Японию только в 12 веке. Традиционный светильник изготовлен из бамбука. Многие современные варианты смело можно назвать произведением искусства. Они покрыты лаком, расписаны, украшены разнообразным орнаментом и инкрустированы перламутром. Неудивительно, что во многих странах Востока палки считаются роскошным и презентабельным подарком, который часто преподносят близким, молодоженам и юбилярам.

Есть еще одна легенда, связанная с происхождением палочек. Он говорит, что их изобрел Рикё. Именно он также считается основоположником чайной церемонии. Легенда гласит, что однажды Рикё отправился в лес за кустами. Его как-то привлекла пара веточек. Он снял их с коры. Так появились палочки для еды. Но в странах Востока они являются личным предметом, вроде зубной щетки или расчески. Именно поэтому хаси не раздают посторонним. Для этого используются одноразовые палочки для суши и роллов.

Как правильно держать суши-палочки

Хаси в Японии, Китае и других государствах этого региона нельзя назвать простым предметом обихода. Это особенная вещь. Удивительно, но местные жители часто используют палочки в процессе развития и роста ребенка. Считается, что они помогают развивать умственные и моторные навыки ребенка. Именно поэтому здесь есть уникальный праздник, который принято называть «Первые палочки». Его отмечают, когда со дня рождения крохи прошло сто дней и родители разрешают ему впервые попробовать рис. К этой знаменательной дате ребенку дарят первые палочки.


Этикет за столом

Устройства используются только с направляющей рукой. Первые трудности обычно возникают, когда я использую соевый соус для бутербродов или суши. Далее следует аккуратно встряхнуть кусок пищи, чтобы избавиться от лишней жидкости. Эти капли должны упасть в подливку, а не разбрызгиваться на стол.

Европейская техника не подходит для азиатских блюд. Если вы воспользуетесь вилкой, то сможете деформировать суши или роллы. Густоту знаменитого рамена, том яма и удона правильнее получать палочками.

Рука должна быть расслаблена. Хват должен быть средней силы, не слишком сильным и не слишком слабым. Слишком сильный захват заставляет руку сжаться в кулак. Традиционно в самой Японии сжимать кулак хаши недопустимо, дурной тон. Если же хват наоборот ослаблен, палочки могут выскользнуть из пальцев вместе с едой.

Роликовые устройства как держать

Правила выбора

Многих любопытных зрителей интересует: из чего делают столовые приборы для суши? Традиционно палочки изготавливают из различных материалов, это:

  • пластик;
  • деревянный;
  • криптография (второе название кедрового суги).

Деревянные палочки
Деревянный

Пластиковые палочки
Пластик

Одноразовые палочки часто делают из недорогого пластика. Такие блюда обычно подают в европейских суши-барах и недорогих ресторанах.

Самый популярный материал — дерево. Это связано с японской философией, в основе которой лежит отношение человека к природе. Наиболее практичные породы дерева используются:

  • кленовое дерево;
  • сосна;
  • самшит;
  • кипарис;
  • граб;
  • чернослив;
  • сандалии.

Часто сырьем для устройства служат кедр, береза, можжевельник, обладающие антисептическими свойствами. Не меньшей популярностью пользуются бамбуковые палочки. Деревянные заготовки дезинфицируют ультрафиолетовыми лучами.

Сырьем для производства дорогих палочек является экзотическое сырье (рога оленя, натуральные кости), а также золото, серебро и драгоценные камни. Известно, что в 17 веке были созданы устройства для серебряной еды, чтобы определять присутствие яда в пище. Это было время, когда мыши действовали как яд. При контакте с ним серебро меняло цвет.

Считается, что первые хаси были длиной 38 см, в то время как сегодня длинные приспособления (30 см) используются для перемешивания пищи в процессе приготовления. Обычные палочки намного короче: около 21-25 см.

Есть палочки для еды, которые можно сравнить с произведением искусства. Такие устройства имеют богатый декор:

  • красочный принт;
  • резной орнамент;
  • лакокрасочное покрытие;
  • перламутровые вставки.
  • инкрустация камнями.

Путешествуя по японским островам, у путешественника есть возможность приобрести настоящие хаси, которые украшены иероглифами. Богато декорированная техника — презентабельный подарок. Его дарят молодоженам, любимому человеку, юбиляру. Для облегчения ухода за изделием палочки покрывают краской или нетоксичным красителем.

Роллы и палочки для суши сегодня выпускаются в другой цветовой палитре. Обычно мужские особи имеют темную окраску. Товары для прекрасного пола — в свет. У них часто бывает красивый цветочный принт.

Пищевые палочки

Суши-палочки со световым мечом

Палочки

Суши-оборудование

Титановые палочки

Как правильно держать китайские палочки

Использовать суши-палочки не так уж и сложно. Главное — создать основу для их решения. Сложите мизинец и безымянный пальцы и прижмите их к ладони. Средний и указательный пальцы тоже должны быть согнуты, но немного вперед.

Утолщенную часть нижней палочки нужно поместить между большим и указательным пальцами в ямку так, чтобы она ложилась на ногтевую фалангу безымянного пальца. Теперь осталось зафиксировать конец палки большим пальцем.

Верхняя палка считается рабочей, потому что именно с ее помощью проводятся все манипуляции, нижняя служит скорее опорой и почти всегда находится в одном и том же положении. Верхняя палка берется средним и указательным пальцами, а верхняя палка — большим пальцем. Это немного похоже на то, как мы обычно держим в руке обычную шариковую ручку, которую используем для письма.

Старайтесь, чтобы верхняя и нижняя палочки были параллельны друг другу. При этом рука должна быть максимально расслаблена. Если вы нервничаете и протягиваете руку, в которой держите палочки для еды, вам будет еще труднее научиться правильно их держать. Расслабьтесь и помните, что китайские палки в первый раз брать в руки крайне неудобно и только со временем они начнут «подчиняться вам» самостоятельно».

Если вы используете палки, похожие на прищепки, с ними нужно обращаться так же, как и пинцетом.

В каком-то смысле использование суши-палочек похоже на использование карандаша или ручки, так что здесь вы можете практиковаться. Кроме того, для домашнего учебы подойдут деревянные шпажки или обычные пластиковые коктейльные трубочки.

Примечание! Использование палочек требует хорошо развитой моторики пальцев рук, поэтому освоить манипуляции с первого раза довольно сложно. Ускорить процесс обучения можно с помощью пальцевой гимнастики и самомассажа.

Оцените статью
Легко научу...